許家彰建築師事務所  C.C.HSU ARCHITECTS & ASSOCIATES

 

Landscape  景觀設計

2004    台南將軍                  馬沙溝舊漁港親水建設工程

           Tainan County         Ma Sha Gou old fishing port renewal 
                                                 construction

        將軍鄉舊漁港為早期建設之漁港,位置位於青山港汕之潟湖內,周圍地景為漁塭、自然沙洲及將軍溪堤岸。在其最北端設置有信號燈塔2座,主要為早期引領漁船進港之作用,現已閒置,但其位置及高度與四週海景形成一道自然天際線景觀。舊將軍漁港沿岸沙洲最北方擁有一片天然防風林-木麻黃,保育沿海沙洲水土不被侵蝕,且有小白鷺、夜鷹、紅頭鷹等鳥類築巢於木麻黃上,沙洲周圍佈滿將軍溪流域的水產資源,沙洲對岸與蘆竹溝漁村形成對望的景象。碼頭堤岸除產業需求設施外並無整體遊憩規劃,重新修飾碼頭各區景觀,並將閒置之老舊候船室拆除。

載入中...
left
right

       本計畫由南18縣道進入馬沙溝漁村至舊漁港依序為入口服務區、觀海樓觀景體驗區、現撈魚販拍賣互動區、藍色公路親水碼頭休閒區、廟埕廣場休憩區、自行車道體驗區、夕陽堤岸散步道等。

(一)入口服務區

       以空間再利用原則規劃南18縣道沿線為景觀道路,將南18縣道塑造成區域規劃的主要交通入口。

(二)觀海樓觀景體驗區

        現況地景地貌資源因缺乏觀景制高點,無法讓遊客體驗周圍漁塭、自然沙洲及將軍溪流域等自然景觀,因此本計畫設置一觀海樓,同時也是引導內海藍色公路航線之遊艇停靠重要地標物。沙洲北端兩旁擁有自然之防風林,中間有一平地,預計在此規劃觀海樓景觀點,感受周圍木麻黃的包圍彷彿至之於叢林之中的享受及全新體驗將軍溪河口沙洲、帶來的視覺感官。

(三)現撈魚販拍賣互動區

        設置魚貨拍賣攤位提供當地居民現撈水產養殖類之拍賣功能,提高當地居民之就業機會,其中包括舉辦各類活動比賽,例如撥蚵比賽、各式釣魚比賽等,讓遊客及當地居民互動觀摩,同時在地居民可導覽遊客認識在地產業活動及豐富的生態資源。

(四)藍色公路碼頭親水休閒區

        包括藍色公路渡頭停靠平台、親水棧道、遊艇碼頭區、生態復育棲地等空間規劃。

        1.藍色公路渡頭停靠平台、遊艇碼頭區:提供藍色內海公路遊艇船舶停靠設施。

        2.生態復育棲地:採用生態施作工法以大型卵石護岸預留生物棲息空間,尊重生態環境原有之多樣
                                     性, 達成生態親水整治之原則。

        3.親水棧道:內港沿岸設置了親水棧道,提供遊客可看到內港完整之風貌。

(五)廟前廣場休憩區

        1.廟埕廣場:舊將軍漁港唯一的廟宇-聖流堂,現有廟埕廣場重新作舖面規劃,整合廟埕與漁港碼頭
                              閒置停車場為一體。

        2.設置露天生態解說場,由當地民眾擔任解說員,為遊客進行在地水產養殖過程解說,及生態復育
                              觀察區導覽解說。

(六)自行車道體驗區

        沿著馬沙溝漁村聚落西側沿岸河堤至舊將軍漁港北岸沙洲設置自行車體驗步道設施,沿著堤防有多段不同的景觀觀賞區域,邊騎自行車沿途欣賞各段不同的景色。

(七)夕陽堤岸散步道

        夕陽、燈塔、沙洲,浩瀚的大海遠遠搖晃著小船,開口深深的吸了一口清涼的海風,散步於堤防上,滿足的看著這些沙洲與海岸平行相對,原來這就是傳說中的「綠汕帆影」。沿著漁港右邊,一條長長的岸邊堤防盡頭是一座導引的燈塔,被海包圍在其中央,可規劃為夕陽堤防散步道,提供旅客散步休憩機能

 

12F-2, No.47, Ching-Nian 2nd. Rd. Kaohsiung 80248 Taiwan ROC  高雄市苓雅區青年二路47號12樓之2  Tel: (07)332-3028  Fax: (07)535-3028