許家彰建築師事務所  C.C.HSU ARCHITECTS & ASSOCIATES

 

Competition 競圖作品

2003           高雄楠梓        台灣銀行楠梓分行新建工 

Kaohsiung Nanzih          

       平面空間之分區概念,自臨街建築線起,由營業大廳、櫃檯服務區至金庫位置,依序由開放至封閉的空間配置,輔以左右側的服務核,形成本案主要的平面空間分區概念。原則上較需視野及光線的空間配置於臨街側,而對保全需求較高的金庫、保管箱等空間則內藏於平面之深處。

剖面空間分區,一至三樓:楠梓分行

 一樓:分行存款及相關業務營業大廳,為考量民眾接洽之便利性,營業大廳應設置在地面層,以其最佳的空間可及性,提高銀行存款及相關業務的服務效率。

 二~三樓:分行放款及其它業務營業大廳外匯及放款授信的業務較需私密性,配置為二樓可顧及民眾接洽方便及私密性之考量。

 地下一樓:證劵交易營業廳,單獨的動線出入及僅次於地面層的良好空間可及性,便於民眾證劵交易及看盤的服務。

 四樓:金融控股公司辦公室空間獨立配置一層,有助於管理及使用上的不受干擾;至於較高的四層擁有較優良的視野及較低的交通噪音干擾。

  五樓:多目的集會堂,單獨管制且機能多樣化的空間,因多目的用途的特殊性,適合配置於結構上允許大跨距的最高層空間;但必須搭配足夠的垂直動線容量以利大量人員同時疏散或集中。

 室內設計之策略考慮其親切服務民眾之經營理念,採用暖色調照明風格,與建築外觀之沉穩洗鍊色調形成對比。然手法上採用一貫的直線與方格分割的方式,延續建物外觀的意象,形成由外而內完整的空間設計成果。

 

載入中...
left
right

12F-2, No.47, Ching-Nian 2nd. Rd. Kaohsiung 80248 Taiwan ROC  高雄市苓雅區青年二路47號12樓之2  Tel: (07)332-3028  Fax: (07)535-3028