許家彰建築師事務所  C.C.HSU ARCHITECTS & ASSOCIATES

 

Architecture  建築設計

2010        高雄市                  高雄市 巿立圖書館總館新建工程
Kaohsiung City              

        建置一座以高雄人文精神為象徵的圖書總館,成為高雄市的文化地標。提供一個複合式經營的圖書館,讓民眾除了以閱覽書籍為主之餘,亦有五感並行的觸及,成為台灣第一座提供多元型態的圖書館。提供多元化的圖書資訊服務,滿足不同年齡層、族群民眾的學習需求,讓高雄市民在學習中生活。

        提供一個民眾生活、工作、學習和休閒上的交流、互動和分享空間,使圖書館成為社區的教育、文化、資訊、休閒中心。設置國內第一座國際繪本圖書館及兒童劇場,擴展兒童的視野、接觸更多的文化和藝術體驗,並藉此培養兒童有良好的想像力、創造力及競爭力,透過一座外觀具現代化卻不失地方感,而內在符合人性的都會圖書館,提升市民生活涵養,以生活在高雄為幸福、為驕傲,亦歡迎各地居民來此共享。即是一個學習的場所,場所裡大至建物、中至傢俱、小至個個細節,單元的設計與材質的選用,皆是讓人能由五感的經驗去學習且加以應用於生活當中,故館內的閱覽空間設計則貫徹此理念發展。每個讀者皆以不被干預為設計條件,在閱覽區創造私密的空間,進而改變以往採集中配置的方式,讓彼此保有自我的空間。

 

        民眾可經由地面層之大階梯上至二樓,即是本圖書館的主要入口門廳,讓入口的引導更為明顯戶外大型階梯同時提供都市休憩及綠帶的眺望高點,圖書館空間配置位於中上層,便於獨立管制,空間採用北向大面開窗及挑空方式,形塑閱讀之整體空間氛圍。兒童劇場及演講廳門廳皆設置在地面層,便於大量人潮集散及疏散逃生,並能獨立管制。複合式書店及咖啡店設置在地面層,便於民眾使用及獨立營運。戶外劇場入口處設置在圖書館二樓,便於售票管制,同時具有延伸都市空間的連續感。行政辦公區設置在地面層,緊鄰書籍卸貨門廳,便於行政人員作業。

 

        北方為採光極佳的方位點,適合引進自然光線的大片開窗設計,亦符合圖書館內閱覽空間採光需求。東西南方日曬則須以小型開窗設計處理。因應基地之日照、風向、鄰近建物關係,決定建物配置、立面開口。高雄地理上之沿海特殊地質,形成「咕咾石」的特色景觀,藉由咕咾石的質感及形狀,來隱喻建築的形體。圖書館建築物的主要入口立面採用大片玻璃開窗。窗戶分割與色彩計畫,藉以「台灣農田」意象呈現。將台灣鄉村的農田景致,置入都會建物的語彙中。如同森林裡的樹群的柱間距,從地底生長至地面,人則遊走於圖書館的空間,就像是在森林裡漫步。

載入中...
left
right

12F-2, No.47, Ching-Nian 2nd. Rd. Kaohsiung 80248 Taiwan ROC  高雄市苓雅區青年二路47號12樓之2  Tel: (07)332-3028  Fax: (07)535-3028